13 07 2020

Почему небогатые страны пострадают от коронавируса больше других?

Почему небогатые страны пострадают от коронавируса больше других?

Коронавирус сильно ударил по карману всех стран мира. Такого спада в экономике не было ни разу за последние 100 лет. Ситуация складывается таким образом, что развитые государства страдают гораздо меньше, чем развивающиеся страны, такие как Индия, Мексика или Россия. И на это есть свои причины. За последние 10 лет ни одна страна не перешла из развивающейся в ряды развитых.

В развитых странах медицина более подготовлена к наплыву заболевших. Также, играют роль показатели плотности населения и условия жизни. Всё это указывает на то, что небогатые страны попали в настоящих шторм нестабильности. С экономической стороны, эти государства находятся в более уязвимом положении. Богатые страны отвыкают от обыденного комфорта, а небогатые пытаются выживать и поддерживать экономику.

Давайте разбираться почему? В обычное время небогатые государства развивались благодаря экономике богатых стран соседей или Китаю, с которым ведётся международная торговля. Когда проблема коснулась развитых стран, то они перестали выводить капитал, выдавать кредиты, стали меньше покупать импортных товаров и отказываться от трудовых мигрантов, а также, испытывать дефицит платёжного баланса в стране.

Сейчас многие государства выражают солидарность, а ООН подсчитали, что, чтобы не вернуться далеко в прошлое, развивающимся странам потребуется минимум 2,5 трлн. долларов на восстановление экономического потенциала.

Последствия от коронавируса, социальные и экономические, могут быть весьма плачевными для всего развитого мира. И это будет не просто вторая волна COVID-19, а полный крах привычной нам экономической системы.

Финансовая нестабильность и бедность населения приведёт к новым беженцам, уменьшению международной торговли, голодным бунтам и сокращению допуска к природным ресурсам.

Основная проблема - это зависимость бедных страх от зарубежного капитала, которая выражается в валютных долгах, кредитах и тд.

ООН подытожила промежуточные результаты: «Из-за краха цен на сырье и нулевое количество туристов развивающиеся страны понесли огромный урон в виде обесценивания валют, оттока капитала, подорожания кредитов, отсутствия выручки за экспорт и тд.». ООН не строит оптимистичного прогноза на полное восстановление экономики, как, например, по сценарию 2009-2010 годов после кризиса в 2008 году.