13 07 2020

Выход из карантина, но не из кризиса. К чему привел COVID-19?

Выход из карантина, но не из кризиса. К чему привел COVID-19?

Мы наблюдаем ослабление карантинных мер практически во всех странах мира. Люди с радостью возвращаются к привычному посещение салонов красоты, кинотеатров, парков, возвращаются к работе, чтобы вернуться в нужный ритм прежней жизни. Однако, как предрекают финансовые аналитики, вернуться к прежней жизни получится далеко не у всех.

Кризис, связанный с COVID-19, называются самым глобальным за последнее столетие, и выход из него не будет простым. Скорость восстановления далека от ожидаемой. Специалисты уже смело утверждают, что будет затяжная реабилитация, а что-то восстановить и вовсе не получится.

Несмотря на то, что работа многих компаний возобновляется, уровень заработной платы, занятости населения, деловой активности и объемов производства просто не могут в одночасье вернуться на те высоты, на которых они находились до кризиса. Почему? Есть, как минимум, 4 главные причины.

1. Первая - в некоторых странах не справились еще с первой волной COVID-19, некоторые страны ожидают вторую волну заболевания.

2. Вторая - как бизнес, так и люди в целом сейчас очень осторожно относятся к расходам, по причине нестабильности будущего. Этот фактор просто подрывает основу текущей экономики - инвестиций и потребление.

3. Третья – карантин, на фоне большого спада деловой, культурной и общественной жизни вместе с обвалом торговли между странами, оказался очень затратным способом выхода из сложившийся ситуации. Государства вкладывают огромные суммы для поддержания экономики. Всё это приводит к проблемам и нехватке бюджетных средств на развитие экономики в будущем, а нехватка, в свою очередь, приводит к повышению внешних налогов.

4. Четвертая - быстро оправиться после такой жёстокой встряски смогут не все страны. Даже с поддержкой государства многие компании закрываются. Как известно, больше всех пострадали ресторанная и туристическая отрасли. Авиакомпании несут космические убытки. Люди попадают под сокращения, а поиск новой работы может оказаться не совсем простым делом.

При сценарии, что деловая активность снова поднимется на ноги к 2021г., мировая экономика не сможет восстановить все свои отросли. Потери, по мнению Международного валютного фонда, буду составлять 10 трлн. долларов. И, как минимум, такая сумму планируется выделиться на противостояние со сложившейся кризисной ситуацией.