Чёрный список оффшоров и ОАЭ

Чёрный список оффшоров и ОАЭ

Если у бизнесменов возникает необходимость открытия оффшора, стоит понимать, что многие страны находятся в чёрном списке, и к компаниям в этих странах не будет бизнес-доверия. Оффшор – это по сути компания, которая не ведет деятельности на территории страны, но оформляет сделки с компаниями за границей. Такая компания создается в стране с низким или льготным налогообложением.

Ввиду того, что оффшорные компании часто использовались для уклонения от уплаты налогов, страны Евросоюза  в 2017 году создали чёрный список стран, с оффшорными компаниями в  которых запрещено вести бизнес-деятельность.  В черный список оффшорных стран попали страны, в которых нет налогов ( или налоговая ставка минимальна ), отсутствует обязанность подавать информацию о бенефициарах или акционерах компании, отчитываться о финансовых операциях.

В 2019 году состав чёрного списка был пересмотрен, благодаря тому, что многие страны приняли реформы и реорганизовали систему регулирования и отчётности коммерческих процессов в соответствии с требованиями стран Евросоюза. Из черного списка были исключены Объединённые Арабские Эмираты, Маршалловы острава и Доменикана. Оффшорные зоны этих стран ужесточили требования к прозрачности бизнеса.

Многие страны также взяли на себя обязанность пересмотра прозрачности в обмене информацией, но не все эти обязательства выполнили. Поэтому, в чёрном списке остаются такие страны, как Виргинские острова США, Американское Самоа и Вануату, Фиджы, Гуам, Белиз, Самоя, Тринидад, а также, Оман и Тобаго.

Также, был пересмотрен перечень стран из «серого» списка оффшоров. Из него были исключены  Швейцария, Албания, Сербия, Коста-Рика и Маврикий.

Стоит отметить, что в отличие от многих других стран, в ОАЭ сохранилось полное отсутствие подоходного налога на прибыль физ. и юр.лиц. Этот фактор увеличивает привлекательность ОАЭ для инвесторов и бизнесменов со всего мира.